Ареспубликатә Уаажәларратә
Еиҿкаара "Кьаразаа"

Республиканская Общественная
Организация "Кяразаа"

Новости



Дмитрий Дбар: "Страной сегодня фактически правит криминал"

Дмитрий Дбар: "Страной сегодня фактически правит криминал"


Республиканская общественная организация «Кяразаа» серьезно обеспокоена внутриполитической ситуацией в стране, которая, как всем очевидно, остается крайне напряженной. Только слепой не заметит устойчивой тенденции сползания страны к кризису. Наша организация неоднократно выступала с критическими оценками подхода властей к решению целого ряда волнующих общество проблем. Однако те, кто сегодня находятся у руля управления страной, дистанцировались от народа и не хотят слышать и внимать конструктивной критике.

С упорством достойным лучшего применения президент обвиняет во всех смертных грехах оппозицию. Однако весь этот шум призван скрыть лишь одно: свою беспомощность и неспособность решить практически ни одной стоящей перед страной проблемы. Возьмем для примера столь беспокоящую всех нас правоохранительную сферу. Наши граждане хорошо помнят, как бывшая оппозиция во главе с нынешним президентом созывала съезды и митинги и извергала оголтелую критику в адрес прежних властей, утверждая, что страну захлестнула повальная коррупция, взяточничество, что совершенные преступления остаются без наказания. Сегодня долгожданная власть в их руках и чем они могут похвастаться в этой области? Где реальная борьба с преступностью и с коррупцией? На самом же деле, большего беспредела, чем сейчас, не было даже в лихие послевоенные годы. До сих пор не раскрыты тяжкие, резонансные преступления: убийства, похищения граждан, ограбления. Нет задержанных, нет судебных решений. Посреди белого дня похищают людей, из-под ареста выпускают опасных преступников. Кощунственно, что даже в такой символический день как День Победы и Независимости из тюрьмы без видимых проблем убегают преступники – граждане Грузии.

Вновь возобновились похищения граждан с целью выкупа. Власть и здесь показала всю свою беспомощность. Непонятно, собирается ли нынешняя власть предпринимать хоть какие- либо адекватные действия для того, чтобы добиться снижения количества ДТП. Число жертв страшных аварий просто зашкаливает. Но по всему видно, что вместо принятия комплекса конкретных и серьезных мер, власть опять, по старой привычке, пытается решить эту важнейшую проблему митингами и заклинаниями. Много дискуссий в обществе вызвало подписание соглашения о создании информационно-координационного центра (ИКЦ) при МВД РА. В этом вопросе мы придерживаемся того основополагающего принципа, что все подобные инициативы должны проходить тщательную апробацию и находиться в строгом соответствии с законами Республики Абхазия. Все должно полностью соответствовать интересам нашей республики. Поэтому мы против подмены функций МВД Республики Абхазия вновь созданным ИКЦ, если таковое планируется. Серьезную озабоченность вызывает деятельность Службы государственной безопасности. Под председательством нынешнего руководителя СГБ, который находится на этом посту с 2014 года, работа по обеспечению безопасности страны и ее граждан практически сведена к нулю. Стране нужна действительно эффективная служба, стоящая на страже интересов всего общества и страны, а не лишь ее правящей верхушки. Но это, к сожалению, то, что мы имеем сегодня.

Хорошо помним, как бывший оппозиционер Хаджимба и его единомышленники сотрясали общество заявлениями о необходимости закрытия границы по реке Ингур, так как она фактически прозрачна. Что же происходит сейчас, во время их правления страной? За 2015 год государственную границу по реке Ингур пересекли в обе стороны 441 тысяча 509 человек. Только вдумайтесь в эти цифры! А за три квартала текущего, 2016 года, границу пересекли 566 тыс. 816 человек. Кто объяснит такое положение вещей? Стоит ли напоминать, что имеется в виду граница с враждебным Абхазии государством! Но о закрытии дополнительных постов, да и самой границы, о чем было столько шума в прежней оппозиции, напрочь забыто.

Изумление всего общества вызывает бесконечная кадровая чехарда в правительстве, напоминающая какую-то безумную карусель. За время своего правления Рауль Хаджимба поменял уже троих премьеров, четырех министров МВД, многих других министров и глав комитетов, а у правительства как не было, так и нет четкой и выверенной программы действий по выводу страны из тяжелого политического и экономического кризиса. Бывшая оппозиция утверждала, что несмотря на имеющиеся внутренние резервы, власть прочно сидит на российской финансовой игле, а поступаемые из России средства не направляются в реальный сектор экономики. Что же мы видим сейчас? Где эти так называемые внутренние резервы? Где инвестиции в реальный сектор? И откуда поступают средства на зарплаты учителям, силовикам? Не из той же российской финансовой помощи, которую они теперь лихорадочно ждут? Президент гордо заявляет, что госбюджет вырос и мы живем за счет собственных средств… При этом он забывает пояснить, что бюджет вырос за счет повышения курса доллара и введения новых налогов. И если все так отлично, то как объяснить одобренное депутатами парламента секвестирование бюджета на 2016 год?

А давайте представим на миг, что Россия перестала платить зарплату представителям силовых структур – Минобороны, МВД, СГБ, прокуратуры, МЧС, тем же судьям, которым сегодня платят повышенную зарплату и тоже за счет России. Если не будет российских дотаций нашим бюджетникам, надбавок к пенсиям граждан, не получающих иных пособий, кроме абхазской пенсии – на сколько нам тогда хватит собственного бюджета? Уверяю вас, что уже через 5-6 месяцев весь госбюджет уйдет только на зарплату. Даже на выплату пенсий не хватит средств. Вот таковы факты.

За годы нахождения у власти, не достигла успеха ни в одном существенном и волнующем общество вопросе. В ее активе лишь серьезное ухудшение экономической ситуации, резкая эскалация криминогенной обстановки, отсутствие реальных реформ и общее ухудшение российско- абхазских взаимоотношений. На фоне всего этого власть преследует неугодных ей людей, уголовные дела заводятся на членов оппозиции, в то время как громкие преступления остаются безнаказанными. Более того, за особо опасных преступников поручаются провластные депутаты законодательного органа страны.

Все больше становится очевидным, что страной сегодня фактически правит криминал. Деятели нынешнего режима с самого момента прихода к власти во всей красе показали народу свое пренебрежительное отношение к нормам Конституции и законов Республики Абхазия. Мы все являемся свидетелями их политической несостоятельности.

И последнее. 27 мая 2014 года страна пережила первый в ее новой истории антиконституционный государственный переворот, в результате которого законно избранный президент был вынужден до истечения срока полномочий подать в отставку. Были грубо попраны Конституция Республики Абхазия и выбор большинства избирателей, граждан нашей страны. И историкам, и правоведам еще предстоит задача дать полноценную оценку этому крайне тяжелому событию в истории нашего государства. Однако пусть ни у кого не будет сомнений в том, что случившееся 27 мая, граничащее по степени серьезности с государственной изменой, не останется без должного парламентского и судебного расследования. Такого рода преступления не могут иметь срока давности.

Республиканская общественная организация «Кяразаа» призывает Рауля Хаджимба досрочно сложить свои полномочия и дать стране возможность в результате свободных выборов нового Главы государства начать масштабную работу по выведению страны из нынешнего глубокого политического и экономического кризиса, по преодолению раскола в обществе, вызванного авантюристической и провальной политикой нынешних правителей страны.

Читать далее

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22