Ареспубликатә Уаажәларратә
Еиҿкаара "Кьаразаа"

Республиканская Общественная
Организация "Кяразаа"

Новости



"Хаджимба - человек, назвавший сам себя президентом и узурпировавший власть"

01.11.2019
ЗАЯВЛЕНИЕ
политической партии «Амцахара»

Фарс под названием «президентство Хаджимба» продолжается. Происходящие в стране события после выборов Президента РА еще раз подтверждают, что ни по юридическим, ни по моральным канонам, ни по своим личным качествам Хаджимба президентом страны не является, он всего лишь лидер своих сторонников. Иначе, как можно воспринимать тот факт, что при отсутствии вступившего в законную силу решения Верховного суда по иску бывшего кандидата в президенты Квициниа А. об оспаривании решения ЦИК о результатах выборов, он в нарушение Конституции и других законов страны провел собственную инаугурацию в качестве избранного президента и продолжает свою деятельность, формируя новое правительство.

Мы не ставим своей целью обсуждать личности назначенных новых - старых членов правительства, но не можем не высказать свое мнение о новой структуре правительства, о тех «нововведениях», которые внедряются.
Общеизвестно, что Абхазия является аграрной страной. В силу объективных обстоятельств у нас отсутствуют крупные промышленные производства, а сельское хозяйство находится в глубоком кризисе. В то время, как в стране отсутствует внятная государственная политика по возрождению села, по улучшению благосостояния сельских жителей, и когда необходимо максимальное усиление роли органов исполнительной власти в этом вопросе, в частности, Министерства сельского хозяйства, власти понижают статус Министерства до Государственного комитета.
А курорты, о большой роли которых в экономике страны и формировании бюджета говорим столько лет, и которые должны были стать локомотивом нашей экономики? Власти понизили их роль и уменьшили значимость, преобразовав из Министерства в Госкомитет.

Кроме недоумения не вызывает и переименование Министерства образования и науки в Министерство просвещения. И тут нам не понятно: нужен или не нужен власти образованный народ?
В этом же документе о формировании новой структуры правительства Хаджимба даны поручения о сокращении чиновничьего аппарата на 15 %. Мы хорошо помним его аналогичные поручения о сокращении чиновничьего аппарата на те же 15 %, и помним, к чему это привело. А привело это к резкому увеличению количества чиновников.
Что касается рассматриваемого иска Квициниа в суде. Последние события в Парламенте РА по отзыву представленной кандидатуры на должность заместителя Председателя Верховного суда РА Барциц А.В. еще раз подтверждают наше утверждение, что Хаджимба не является Президентом Абхазии, а является лишь лидером своих сторонников, который этим поступком отомстил судье Барциц за законный и обоснованный отказ от участия в рассмотрении вышеупомянутого иска. Всеми своими действием Хаджимба еще раз показал свою недееспособность управлять страной и принимать решения, исходя только из интересов государства, а не групповых и личных. Мы давно не видим ничего удивительного в поведении Хаджибма, и помним, когда в недавнем прошлом он собирал судей и пугал их лишением зарплат и премий. А сегодня, 1 ноября 2019 года, мы все стали очевидцами полнейшего коллапса всей системы власти, когда суды республики с сегодняшнего дня не имеют права принимать какие-либо решения и рассматривать какие-либо дела. И связано это с тем, что в бюджете страны не нашлось денег для введения автоматизированной судебной информационной системы (АСИС), внедрение которой требует Конституционный закон «О судебной власти».

 А как воспринимать то, что своими действиями власти нивелировали смысл существования такого важного органа, как Общественная палата РА, которая призвана быть связующим звеном между властью и обществом. Однако, с 2014 года и по сегодняшний день власти игнорируют мнения, заключения и рекомендации Общественной палаты, более того, они попытались сделать из нее подразделение Администрации Президента, о чем ярко свидетельствует скандал с якобы поздравлением Хаджимба.

Мы еще раз заявляем, исходя из недальновидных действий и поступков Хаджимба, очевидно, что он не является президентом. Это – человек, назвавший сам себя президентом и узурпировавший власть, что он и сам прекрасно понимает. И мы уверены, что именно потому во все принимаемые им подобные решения положен принцип «после меня хоть потоп».

Думаем, что народ Абхазии выскажет свое мнение по всем происходящим негативным процессам в стране, выскажет свое мнение по поводу его нелегитимности.
Сухум, 1 ноября 2019 г.

Возврат к списку