Ареспубликатә Уаажәларратә
Еиҿкаара "Кьаразаа"

Республиканская Общественная
Организация "Кяразаа"

Интервью



Интервью руководителя республиканской общественной организации «Кяразаа» Дмитрия Дбар о создании совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел России и Абхазии.

14.10.2016
Сегодня в обществе активно обсуждается проект соглашения о создании совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел России и Абхазии. При этом, президент Рауль Хаджимба заявил, что создание такого центра будет способствовать улучшению криминогенной ситуации. А какое ваше мнение по этому вопросу?

 – Мы не против создания ИКЦ, но у нас возникает резонный вопрос: каким он будет? Мы должны четко понимать, чем будет заниматься центр на территории РА, кому будут подчиняться его сотрудники и какие функциональные обязанности они станут выполнять? Об этом не говорится в данном соглашении, и это, естественно, вызывает серьезное опасение. Общественная организация «Кяразаа» категорически против того, чтобы сотрудники ИКЦ осуществляли оперативно-розыскные и оперативно-следственные мероприятия на территории Абхазии. Улучшением криминогенной ситуации в Абхазии, в первую очередь, должны заниматься именно абхазские силовики. Поэтому мы считаем, что проект создания ИКЦ нуждается в серьезной доработке.

 –А есть ли необходимость в создании ИКЦ в Абхазии?

– В этом нет ничего плохого: экспертный центр в РА нужен и если бы Россия помогла нам тем же оборудованием и прикомандировала сюда нескольких своих сотрудников, которые будут помогать и обучать наших сотрудников, то это было бы очень хорошо. Что же касается сотрудников самого центра, то хочется задать вопрос: у нас, что нет своих грамотных людей?! Поверьте мне, как бывшему сотруднику милиции, у нас есть профессиональные молодые кадры с определенным стажем работы, которые могут поехать на курсы повышение квалификации в РФ, получить там необходимые дополнительные знания, чтобы затем самим выполнять возлагаемые на ИКЦ функции на территории РА.

– На фоне обсуждения создания ИКЦ вдруг резко увеличилось количество преступлений, в том числе и особо тяжких. Это и похищения людей, и обстрелы и избиения отдыхающих, и побеги заключенных. Есть мнение, что это делается специально, чтобы продвинуть вопрос создания ИКЦ. Что вы думаете по этому поводу?

– Лично я такой информацией не обладаю, это прерогатива компетентных органов, которые обязаны опровергать такие слухи. Что касается ИКЦ, то уверен, что созданием новых центров или новых подразделений ситуацию не исправить. Ухудшения криминогенной ситуации в РА, зависит непосредственно от работы руководителей силовых структур и если становится понятно, что они не справляются со своими обязанностями, то их просто надо освобождать от занимаемых должностей, назначать новых специалистов, которые будут более ответственно относиться к своей работе. Информационно-координационный центр необходим Абхазии, но не в том виде, в котором нам предлагает наша власть. Еще раз хочу подчеркнуть – созданием ИКЦ криминогенную ситуацию в республике не исправишь. Может быть это прозвучит пессимистично, но с полной ответственностью заявляю – мы стоим на краю пропасти и силовые структуры на данный момент не справляются с криминогенной обстановкой. Самое интересное, что с 1993 по 2014 годы мы справлялись с криминогенной ситуаций и только последние два года мы почему-то не справляемся с ней. А может быть, мы просто не хотим с ней справляться?! Выход из сложившейся ситуации один: президент должен обратиться к народу за помощью и мы все встанем рядом, чтобы помочь нашей стране справиться с криминалитетом. Для чего нужно создавать что-то новое. Хочу напомнить нынешнему президенту, что после войны было множество краж, разбоев, и похищений людей. И тогда Владислав Григорьевич Ардзинба попросил ветеранов ВОВ помочь сотрудникам правоохранительных органов и тогда с этой проблемой удалось справиться сообща. Сегодня мы опять стоим у такой черты, поэтому опять нам нужно объединиться и сплотиться. Я уверен, что вся оппозиция в этом поддержит власть, встанет рядом и поможет справиться с этой проблемой. Но складывается мнение, что власть в этом не заинтересована и ищет предлог, чтоб сделать тот или иной шаг и подписать договора о создании ИКЦ. Но, еще раз подчеркиваю, мы считаем, что нужно подписывать только доработанный договор. Преступления совершались и будут совершаться всегда, просто надо назначать компетентных руководителей силовых структур. У нас есть прекрасные оперативные сотрудники, которые выполняли очень серьезную работу и вдруг, в одночасье перестали это делать. Возникает вопрос: почему? Значит, власть этого не хочет! Мы не видим обращения президента к народу с просьбой о помощи в сложившейся ситуации. Если хотят создать ИКЦ, то пусть создают его в той форме, по которой они станут заниматься только узко-профильным направлением по экспертизе.

 – Есть ли риск для суверенитета Абхазии в создании ИКЦ?

– Если центр станет заниматься оперативно-розыскными мероприятиями, то это явная угроза суверенитету Абхазии. Не поймите меня неправильно, но совершившего преступление абхаза должен задерживать абхаз милиционер, потому что у нас разный с россиянами менталитет и подход к людям и это, зачастую помогает нам обойтись без обострения ситуаций при тех же арестах.

– И все же, может быть не стоит так драматизировать вопрос создания ИКЦ?

 – Между Россией и Абхазией заключены межведомственные соглашения, которые сегодня работают. Я считаю, что этих соглашений больше чем достаточно. Мы помогали и будем помогать друг другу, когда нужно провести какие-то оперативно-розыскные мероприятия. Когда мы не справлялись с какими-то проблемами своими силами, мы отправляли материалы в РФ и там проводили криминалистическую экспертизу, и в итоге виновные несли заслуженные наказания. Были совершены серьезные преступления – это и терроризм, и покушение на президента, и многое другое. И мы работали совместно с российскими спецслужбами, и они оказывали нам помощь, и эта помощь всегда была существенной. Но… они оказывали нам помощь оборудованием и специалистами, но они никогда не занимались оперативно-розыскной деятельностью на территории республики. Еще раз подчеркну: создание ИКЦ в Абхазии – это не плохая идея, но смотря в каком виде и форме он будет существовать. Если на территории РА будут работать не наши оперативники и следователи, то это будет подрывать наш суверенитет. И это категорически неприемлемо для нашей страны!

Возврат к списку